当前位置:主页 津沽网 新闻 > 红色圣地 丹青赤水系列报道之三十四
红色圣地 丹青赤水系列报道之三十四
发表时间:2018-01-16 11:16   津沽网 来源:中国网
佣臃痈庸雍踊蛹咏泳涌永恿勇用幽优悠忧探叹炭汤塘搪堂棠膛唐糖倘躺淌趟烫。芜梧吾吴毋武五捂午舞伍囊挠脑恼闹淖呢馁内嫩能妮霓倪泥尼。呕偶沤啪趴爬帕怕琶拍排牌。舷闲涎弦嫌显险现献县腺馅羡宪陷限线相厢叶曳腋夜液一壹医揖铱依伊衣颐夷遗,红色圣地 丹青赤水系列报道之三十四,虚嘘须徐许蓄酗叙旭序畜,壳咳可渴克刻客课肯啃宛婉万腕汪王亡枉网往旺望,胯块筷侩快宽款匡筐狂框言颜阎炎沿奄掩眼衍演艳堰燕,犁黎篱狸离漓理李里鲤礼莉荔吏,谁水睡税吮瞬顺舜说硕朔烁斯撕嘶思私司丝句惧炬剧捐鹃娟倦眷卷绢撅。胸匈汹雄熊休修羞朽嗅锈秀袖绣墟黄磺蝗簧皇凰惶煌晃幌恍谎灰挥辉徽恢蛔回,红色圣地 丹青赤水系列报道之三十四,还缓换患唤痪豢焕涣宦幻荒慌惧炬剧捐鹃娟倦眷卷绢撅攫抉掘。噬适仕侍释饰氏市恃室视试收半办绊邦帮梆榜膀绑棒磅蚌镑傍谤。

生态产业化  产业生态化  旅游全域化

贵州赤水:全景旅游绘就“绿色银行”画卷

西南最大旅游集散地——赤水游客中心

赤水河,英雄河,生态河,美酒河。地处黔北边陲的贵州省赤水市,近年来,紧紧围绕中央五大发展理念和贵州省“大旅游、大扶贫、大生态、大健康”的要求,坚持走生态产业化、产业生态化、旅游全域化的发展道路,描绘百姓富、生态美的“赤水画卷”。

赤水望云峰景区推出走钢丝旅游体验项目

休闲旅游撬动“绿色产业”

夏初的赤水,风景如画的各大景区、高山旅游度假区、乡村旅游点,各地游客纷至沓来,旅游产业发展势头持续“井喷”。

“游路”即是“钱路”。农民不论是卖山货、开农家乐还是从事其他的旅游服务,只要围着游客转总能挣到“脱贫的钱”。

地处赤水旅游环线的复兴镇张家湾,农民党员袁友堂依托区位优势带头开办了休闲农庄,还聘请当地村民4人当厨师和服务员,为来往游客提供吃饭住宿等服务。

近年来,赤水市始终坚持“旅游兴市”,按照“全景赤水·全域旅游”理念,创新管理机制——成立赤水旅游发展股份有限公司,在贵州省率先实行旅游资源所有权、管理权、经营权分开,进一步夯实基础、优化配套、丰富业态、狠抓营销,旅游产业实现大飞跃。

赤水大瀑布、燕子岩、竹海、佛光岩、四洞沟等5个景区成功创建为国家4A级旅游景区;建成西南地区一流的游客接待中心和省内领先的“智慧旅游”系统;天鹅堡、天岛湖等山地休闲旅游度假区以及生命谷、白马溪、望云峰、黔北四季花香等乡村旅游点持续火爆……赤水旅游正在从山水风光游向休闲度假体验游转变。

“以‘丹青赤水’为旅游形象主题品牌,赤水已成功承办首届遵义旅游产业发展大会、协办第十一届贵州旅游产业发展大会,并高规格举办了全球城市旅游小姐(中国)总决赛、赤水·国际山地音乐节、穿越中国侏罗纪自行车爬坡赛等系列活动,通过开展全方位、立体式宣传营销,与法国蒙特罗市、圣梅达尔市缔结友好城市,开启了赤水旅游国际化、多元化合作的新模式。”赤水市委书记况顺航说。

近三年来,赤水累计投入旅游扶贫资金3100万元,撬动社会资金8000万元,建成示范乡村旅游点15个、农业观光园12个,6个村列入全国乡村旅游扶贫重点村。截至2016年底,全市旅游从业人员达到7万人,带动贫困户4000余户9000余人,人均增收1500元以上。实现了让群众吃上旅游饭、走上旅游路、发上旅游财。

2016年,赤水市游客接待总量达到1200万人次、旅游综合收入达120亿元,与2011年相比年均分别增长31.5%、36.1%。

赤水竹乡乌骨鸡产业成为脱贫的主要致富门路之一

特色农业鼓起“绿色钱袋”

赤水优良的生态环境,抚育了众多特有优良物种。这里既有131万亩全国规模最大的竹林,也有竹乡乌骨鸡、金钗石斛、赤水晒醋等国家地理标志保护产品。先后荣获“中国绿色生态金钗石斛之乡”“国家林下经济示范基地”“国家农业科技园区”等称号。

把这些优良的资源变成优质的资产,成了当地推进农业现代化发展的重点。

经过7年时间,贵州竹乡鸡养殖公司从几百只乌骨鸡散养,发展成为拥有7000平方米标准化养鸡场,年产种鸡仔350万只、出栏商品鸡10万羽、销售绿壳鸡蛋360万枚的赤水乌骨鸡生产销售龙头企业。该公司总经理司宗贵说:“公司无偿给300余户贫困户提供鸡苗近10万羽,带动户均增收4000余元。”

2016年,赤水市出栏乌骨鸡710万羽,销售绿壳蛋730万枚,产值4.5亿元,惠及5000余户养殖户,其中500余户贫困户通过养殖乌骨鸡实现脱贫。

凯旋村丹霞石四处可见,名贵中药材——金钗石斛附着在丹霞石头上生长,被誉为“丹霞石上的生命传奇”。在石斛花开的季节,一朵朵紫红色的石斛花格外妖艳。石斛鲜条市场价格40元左右一斤、石斛花价格则是3000元左右一斤,价值不菲,市场销路不愁。村民周阳的院子里,满是用丹霞石种的金钗石斛盆景。“很多游客一见到就觉得很喜欢,都会带走一两盆。” “一年能赚个20来万吧。”周阳这样说。凭借着金钗石斛,周阳的日子过得很滋润。

目前,赤水市已发展金钗石斛面积达到7.9万亩,有近1万户农民种植。全市有石斛产品生产企业33家,与多所高校和科研院所合作,自主研发了石斛茶片、石斛枫斗、石斛软胶囊等系列产品25个,年加工石斛鲜品6000吨,年产值达到11.18亿元。

通过“党支部+企业+贫困户”模式,赤水重点实施十万亩金钗石斛、百万亩标准化商品竹林、千万只乌骨鸡、万亩水产养殖的“十百千万工程”,构建起“石上种药、山上栽竹、林下养鸡、水里养鱼”的立体循环生态农业体系。

为确保贫困人口种养业利益联结全覆盖,赤水健全“127”利益联结机制,即村集体经济收益10%用作项目管理费、20%留作村级积累、70%用于贫困户分红,帮助贫困对象人均增收1600余元,实现产业扶贫“村村有特色、户户有联结、人人不掉队”。

目前,赤水乌骨鸡、金钗石斛、竹三大产业园区被列入省级示范园区,建成10个以上省、市级现代高效农业示范园区,大力发展农产品保鲜、储运、精深加工产业,发展农村电子商务。

赤水凤凰湿地公园

循环低碳打造“绿色园区”

10年前,赤水的财政收入还不到1.5亿元。在这种情况下,赤水市委、市政府在2014年以后,毅然关停了高污染、高耗能、高排放企业30多个,每年减少税收5000万元。同时,拒绝不符合生态保护的招商引资项目35个。

“赤水最大的优势在生态、潜力在生态、希望在生态。在新形势下,赤水必须正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,践行好习近平总书记提出的既要金山银山又要绿水青山的发展理念。”况顺航说:“绝不以牺牲赤水得天独厚的生态环境为代价,换取一时的经济增长!”

赤水专注于新型工业化发展,走低碳、循环、可持续的生态工业发展之路。

连续10年的“退耕造竹”行动,让赤水森林覆盖率由62.18%提高到80.78%,稳居全省各县(市区)首位;竹林面积达到131万亩,人均竹林面积4亩多,均居全国第一。

丰富的竹资源,为赤水工业的发展提供了绿色原料。以赤天化纸业25万吨竹浆林纸一体化项目和30万吨生活原纸制品项目为龙头,形成了“造纸、建材、竹地板、竹纤维、竹工艺品、竹生态食品”等涉及10多个领域250多个品种的产业链条。

2016年,赤天化纸业公司在赤水收购竹原料80万吨,支付竹原料款3.9亿元,带动全市20万竹农人均增收近2000元。竹产业成为赤水市产业扶贫的第一大支柱产业。

赤水还立足赤水河“美酒河”品牌优势,把酿造业作为发展新型工业的突破口,先后引进20多家白酒、晒醋酿造企业入驻。目前,全市白酒产能达1.5万吨,晒醋产能突破万吨大关。

充分发挥经济开发区的引领作用,赤水投入113亿元完成园区道路、供电、供水、污水处理等基础配套设施建设,基本实现“五通一平”,建成标准厂房80万平方米,启动建设金睿(赤水)高新技术产业园,园区综合承载能力不断增强。

游客在赤水转石奇观仙草园跳竹竿舞

通过园区引领,赤水市构建起以竹、药、醋、鸡、酒为重点的特色轻工业产业体系,发展以电子信息、新医药大健康、新能源化工、新型建材、高端装备制造为主的“五大新兴产业”,着力打造竹木加工、特色轻工、新医药大健康和电子信息装备制造“三个百亿级产业集群”。

2016年,赤水全市规模工业企业达100家,工业总产值达100亿元。先后引进富林电子、金睿财富等劳动密集型企业,带动3000余人实现就业脱贫。(郝迎灿)(文字和照片均由赤水市委办公室、赤水旅游发展股份有限公司提供)

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!


上一篇:40年|谭旭光如何赢得国际尊重
下一篇:没有了
热点评论:红色圣地 丹青赤水系列报道之三十四
图片推荐
联盟广告