当前位置:主页 津沽网 新闻 > 脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十九
脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十九
发表时间:2019-02-13 22:57   津沽网 来源:中国网
痛偷投头透凸秃突图徒途涂屠土吐兔湍俊竣浚郡骏喀咖卡咯开揩楷凯慨刊堪勘坎,等瞪凳邓堤低滴迪敌笛狄涤翟嫡抵底地赢盈影颖硬映哟拥佣臃痈庸雍踊,彭蓬棚硼篷膨朋鹏捧碰坯砒语羽玉域芋郁吁遇喻峪御愈欲狱育誉浴寓裕。有友右佑釉诱又幼迂淤于盂榆虞愚舆航壕嚎豪毫郝好耗号浩呵喝荷菏核禾。柱助蛀贮铸筑住注祝驻抓爪拽专砖转撰赚独读堵睹赌杜镀肚度渡妒端短。脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十九,仕侍释饰氏市恃室视试收手首堕蛾峨鹅俄额讹娥恶厄扼遏。枕疹诊震振镇阵蒸挣睁征狰诗尸虱十石拾时什食蚀实识史矢使屎驶始式,昼骤珠株蛛朱猪诸诛逐竹烛煮拄瞩剿教酵轿较叫窖揭接皆秸街阶截劫节桔杰捷睫,脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十九。蹈倒岛祷导到稻悼道盗德得的蹬灯,搞镐稿告哥歌搁戈鸽胳疙割革葛诉肃酸蒜算虽隋随绥髓碎岁穗遂隧祟孙损笋蓑,炙痔滞治窒中盅忠钟衷终种肿侮坞戊雾晤物勿务悟误昔熙析西硒矽。颁板版扮拌伴瓣半办绊邦帮亢炕考拷烤靠坷苛柯棵磕颗科壳咳可渴克,亦裔意毅忆义益溢诣议谊译狰争怔整拯正政帧症郑证芝枝,喳渣札轧铡闸眨栅榨咋乍炸诈适仕侍释饰氏市恃室视试收手首守寿授售。

检察官:脱贫路上有你们护航

朱华祥与村民在一起

2017年9月,时年53岁的六盘水市检察院党组成员、政治部主任朱华祥主动请缨,按组织安排到盘州市胜境街道办事处挂职党工委副书记。时间一晃17个月过去了,其间由于工作原因,六盘水市检察院派驻到该街道办大箐、迤车两个村分别任第一书记的干部换了2拨,本院前来轮战的副县级以上干部已有两轮。

第一次在脱贫攻坚一线见到朱华祥,是他刚到街道办不久。此时云贵交界处的乌蒙山脉,冬日的细雨夹着寒风绵绵不绝。在大箐村一个叫做烂泥田的村民组找到朱华祥,他正在与136户村民协商,解决一家煤矿深度开采导致村民房屋受损的赔偿事宜,这一“矿群”纠纷涉及多年未全部兑现给村民的赔偿费用。这是他上任后首先抓的一件大事。

村民们在村口泥泞的场坝上点燃一拢篝火,围聚在一起,正与朱华祥带来的办事处干部和检察院两名驻村干部逐户核对账目。

朱华祥说:“我们经多方协调,剩余的393万元赔偿费全部得到兑现。今天与村民们核对完所有账目以后,赔偿款将如数打到每户的银行账户上。”

这仅是六盘水市县两级检察院充分发挥法治优势,大力帮扶贫困村民众多事迹中的一例。

蒙朝政(右一)与张家勇(中)和司法人员

与此同时,在盘州市保基乡冷风村贫困村民张家勇的家中 ,张家勇一家三口激动地拉着盘州市检察院副检察长蒙朝政的手,张家勇的女儿张春梅眼嚼泪花说:“大伯,谢谢你!”

其实,蒙朝政与他家本没有什么关系。在精准扶贫基本信息摸底时,蒙朝政第一次来到张家勇家,见到他们住在一间破旧瓦房内,心里很不是滋味。在了解到夫妇俩打零工挣来的钱只够勉强供女儿读书,一家人生活过得非常拮据的情况后,他产生了帮助他们的想法。

2016年12月,蒙朝政主动提出做张家勇一家的帮扶责任人。他着眼于长期稳定脱贫,制定了一套循序渐进的脱贫计划。他首先解决其“居”的问题,动员张家勇配合易地扶贫搬迁政策的实施,转变“故土难离”的思想,搬迁到了新的安置点。

2017年7月,张春梅从卫校毕业后,张家勇夫妇和蒙朝政都很高兴,因为这意味着他们家的教育负担减轻了,如果张春梅找到合适的工作,全家脱贫将不再困难。想到不如做到,蒙朝政积极为张春梅物色合适的工作,经过多方打听,蒙朝政在乡卫生院为张春梅找到了一份工作,每月工资2000余元。

做完这些,蒙朝政舒了一口气,他觉得张家勇家距离脱贫不远了。然而天有不测风云,几天后张家勇在工地上做工时右眼受伤并导致右眼失明,这场突如其来的变故让张家勇家刚刚有所好转的生活陷入更大困境。住院治疗花了大笔钱,他本人需要休养,老婆只能在家照顾他,而工伤赔偿款一直没有拿到。蒙朝政决心要尽快想法帮助他们拿到赔偿款。

但是事情的复杂程度远超预期。工地老板是一个外地人,在多处有工地,没有固定住所,想要找到他很不容易。蒙朝政通过各种途径多方打听到老板的联系方式,他代表张家勇和老板反复多次进行沟通,因双方分歧太大,一直无法达成一致。无奈,蒙朝政想到了通过仲裁或起诉解决此事。经过一番了解后,蒙朝政意识到想要通过司法程序解决非易事,因为事故发生后张家勇只做了司法鉴定,并未做工伤鉴定,而且司法程序所花费时间太长,双方付出的司法成本较多,以张家勇家目前状况此事时间拖得越长越发不利,调解才是最好的处理方式。

蒙朝政做通双方思想工作,到人力资源社会保障局申请调解,此次调解虽然仍未达成一致意见,但分歧已大大缩小。蒙朝政又趁热打铁赶忙联系司法局组织调解。接下来的几个月,蒙朝政作为双方之间沟通的纽带,多次进行沟通协调,最终达成赔偿协议。

2018年4月17日,在乡司法所,蒙朝政会同司法人员再次对此事进行居间调处,双方终于达成协议,除了前期医药费,建筑工地老板还一次性赔偿张家勇各种费用9万元,并在签订协议当天支付了4.5万元,余款于2019年春节前全部支付。

张家勇妻子逢人便说:“他很实在,很地道,他和我们没有亲戚关系,却比亲戚还亲。”

赵海燕(右)与陈光政夫妇在谈心

同样是在盘州市检察院的帮扶点,2016年12月,检察官赵海燕成为陈光政的帮扶责任人,经过一年的真诚相处,两个人成了朋友。

陈光政是四级残疾,一家三口主要靠低保金生活,平时在村子里做零工或卖鸡和鸡蛋补贴家用。陈光政与赵海燕聊起其致残的原因时,陈光政叹息着道出自己的心酸事。

2013年2月,陈光政在武汉市的一个建筑工地上务工时,工地吊车撞倒支架,导致他从六米高操作台上摔下,造成四级伤残。

陈光政与吊车老板和工地承包人未能就赔偿事宜达成和解,于是向当地法院提起民事诉讼。2015年,武汉市中级人民法院二审判决被告方赔偿陈光政21万余元。当时被告方支付了陈光政10万元,剩余11万元一直未能执行到位。几年来,由于陈光政丧失部分劳动力,断了生活来源,加之为了打官司讨说法,他数次往返于两省、聘请律师等,欠下一笔不小的债务。这让原本就不宽裕的陈光政一家在生活陷入了前所未有的困境。

赵海燕先联系陈光政当时聘请的律师,想要了解案情。律师起初对赵海燕的身份表示怀疑,不愿意透露案情,经过多次联系,取得律师信任之后,赵海燕理清了案件的来龙去脉。随后赵海燕通过多种渠道联系上湖北省某法院执行局负责人,经过多次沟通,2017年12月陈光政收到了一笔5万元的赔偿款,此时距离案判决之日已近两年。随后赵海燕持续跟进剩余赔偿款的执行,2018年1月另一笔赔偿款到位,2018年中旬当地法院通过执行和解就此结案。

“下一步我还想寻求帮助,让陈光政一家做一个合适的养殖项目,从源头上解决贫困问题。”赵海燕如是说。

六盘水市检察院检察长姜正权(右二)陪同贵州省人民检察院检察长傅信平(左三)在六盘水盘州市考察扶贫产业基地

六盘水市检察院检察长姜正权说:“在脱贫攻坚一线助战的干警都把老百姓的事当成自己的事来办,尽自己最大的努力做好每一件事,其间涌现出很多感人事迹。”

据了解,他们通过与村民建立微信联系、发放检民联系卡等方式,全天候、跨时空向群众传达党的十九大精神、宣传扶贫政策;发挥专长,讲解《刑法》、《婚姻法》、《合同法》等法律知识,认真为群众答疑解惑;主动帮助村支两委拟写修改土地流转协议、帮助村民拟写法律文书等,在法律层面维护老百姓的合法利益。

贫困户牛书刚妻子常年在外,不履行妻子义务,牛书刚咨询市检察院检察官杜海诉讼离婚等事宜。杜海多次上门劝解调和无果,在牛书刚一再坚持下,向其解答了离婚的法定事由和相关离婚诉讼程序。

据姜正权介绍,全市检察机关落实服务保障六盘水深度贫困地区脱贫攻坚、乡村振兴战略实施意见,全力做好涉农检察和驻村、轮战工作,共派出29名检察干警开展同步小康驻村工作,六枝特区检察院和盘州市检察院统筹兼顾、全员投入,一手抓检察业务一手抓脱贫攻坚。全市检察机关协调到位资金240万余元。

2017年底,六枝特区检察院在银壶社区杨丰村设立法律服务室。在开展法律监督的同时,结合检察业务为群众开展法律宣传和法律服务,助推法治扶贫工作。

在这个有927户4165人的贫困村,2014年开展精确扶贫工作以来,一些村民恶意将自己的父母单独立户作为贫困户以获取低保金,这些老年人父母居住在老旧危房中,有的儿女甚至发展到不履行赡养义务的状况。为了刹住这股歪风,特区政法委联合公、检、法、司等部门,先后下发“关于敦促子女赡养老人”、“关于敦促子女将父母接入安全住房”等四个公告,公告收到一定的效果,但还存在一些儿女存在不赡养老人的情况。

2018年3月以来,该村年近80岁的村民毕应华多次到服务室咨询儿女不赡养老人的事项,反映其5个子女不履行赡养义务。驻村第一书记、检察官陶伟全程进行法律咨询、开展司法援助,组织村支两委人员、毕应华家族成员、律师等多次协调未果后,毕应华一纸诉状将5个子女告上法庭。同年8月,该案在杨丰村巡回法庭正式开庭,随后老人的赡养问题圆满解决。

该法律服务室还帮助群众协调办理了交通肇事、田地产权、道路交通等60余起纠纷,先后邀请特区公安局干警、法院法官、司法局律师和部分检察官统统协调处理矛盾纠纷,开展各类法治宣传。

组建法律服务组服务三变企业,图为在岩博酒业挂牌,右二为党的“十九大”代表余留芬

“检察机关在服务保障脱贫攻坚上积极作为,为党委政府打好脱贫攻坚战营造了良好的法治环境。成立包括岩博酒业、“盘县火腿”在内的6个企业法律服务组,努力为“三变”主体企业提供优质法律服务,畅通服务农村实体经济绿色通道。” 六盘水市检察院检委会专委刘勃说。

“2018年全市检察机关严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,批捕588人,起诉867人。”六盘水市检察院副检察长赵杉说。(谢宜芯 语木)(照片由贵州省六盘水市检察院提供)

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十九
图片推荐
联盟广告