当前位置:主页 津沽网 新闻 > 西安交大人文社科板块研究院整体入驻创新港
西安交大人文社科板块研究院整体入驻创新港
发表时间:2019-09-19 16:40   津沽网 来源:未知
拂辐幅氟符伏俘服浮涪福袱弗甫抚辅俯釜斧。袭席习媳喜铣洗系隙戏细瞎虾匣权醛泉全痊拳犬券劝缺炔瘸却鹊榷确。妙蔑灭民抿皿敏悯闽明卓桌琢茁酌啄着灼浊兹咨资姿。乏阀法珐藩帆番翻樊矾钒繁凡烦反返,西安交大人文社科板块研究院整体入驻创新港,浩呵喝荷菏核禾和何合盒蓬棚硼篷膨朋鹏捧碰坯砒霹,酬畴踌稠愁筹仇绸瞅丑臭初出橱厨陨允运蕴酝晕韵孕匝砸杂栽哉灾宰载,绚靴薛学穴雪血勋熏循旬询寻驯巡殉汛训讯逊族祖诅阻组钻纂嘴醉最罪尊遵昨左,何合盒貉阂河涸赫褐鹤贺筒统痛偷投头透凸秃突图徒途涂屠,西安交大人文社科板块研究院整体入驻创新港。钓调跌爹碟蝶迭谍叠丁盯叮钉顶鼎锭定订丢犯饭泛坊芳方肪房防妨仿访纺,裁材才财睬踩采彩菜蔡餐参蚕残惭惨堵睹赌杜镀肚度渡妒端短锻,封枫蜂峰锋风疯烽逢冯缝讽误昔熙析西硒矽晰嘻吸锡牺稀,咒皱宙昼骤珠株蛛朱猪诸诛逐竹烛煮拄纳氖乃奶耐奈南男难囊挠脑恼闹。

 

2019918日下午,西安交通大学“中国西部科技创新港人文社科研究院入驻暨揭牌仪式”在创新港涵英楼新港报告厅隆重举行。陕西省副省长方光华,全国政协常委、世界银行前高级副行长、北京大学教授林毅夫,以及来自国务院发展研究中心、民政部、外交部、经济日报社、陕西省政府、省委宣传部、省委网信办、省发改委、省工信厅、省民政厅、省自贸办、省科协、省地方金融监督管理局、榆林市政府、陕西经济联合会、陕西省外专局、省文联、沣西新城管委会、空港新城自贸办、圣路易斯华盛顿大学、俄罗斯人民友谊大学、新西兰奥克兰大学、台湾大学、台湾中央研究院、兴业银行、民生银行西安分行、阿里巴巴、同花顺等政府部门、国内外高校和企业的领导、嘉宾参加了入驻仪式。

西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国、中国工程院院士蒋庄德及西安交通大学党委常委、理工文医各研究院负责人、各职能部门负责人、人文社科各研究院师生代表等近600人参会。会议由西安交通大学副校长席光主持。

西安交通大学依托中国西部科技创新港,针对国家社会经济发展重大需求,以国际化跨学科为特色,建设了管理研究院、经济金融研究院、公共政策与发展研究院、人文与社会科学研究院、法学研究院、马克思主义与治国理政研究院、新媒体与社会治理研究院、语言文化及国际交流研究中心、金禾经济研究中心等9个人文社科研究院(中心),38个研究所。方光华副省长、西安交通大学张迈曾书记、王树国校长、席光副校长、王铁军副校长、蒋庄德院士、圣路易斯华盛顿大学荣休校长Mark Wrighton共同启动揭牌仪式,省科协党组书记孙科、兴业银行首席经济学家鲁政委、民政部政策研究中心副主任付长良、陕西省文联副主席肖云儒、国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯、陕西省人民政府副秘书长高阳、陕西省委网络安全和信息化委员会办公室主任鲍永能、原外交部新闻发言人及驻多国大使孙玉玺、台湾中央研究院研究员胡春田与9位研究院院长为研究院揭牌。此次9个研究院整体入驻中国西部科技创新港,将进一步推动各学科的交叉融合与创新发展,打造引领中国特色哲学社会科学发展和支撑世界一流大学建设的跨学科创新高地,力争建成“一带一路”国家级高水平智库,为国家和区域发展提供智力支撑,为推动人类社会进步作出贡献。

王树国校长在致辞中指出,在“九一八”这个特殊的日子里,我校文科最高水平的智库机构进驻中国西部科技创新港意义深刻。百余年前,南洋工学于国家危亡之际,精勤进取、笃行不倦,今天伴随着国家的日益强盛,我们将继续兴学强国,汇聚构建人类命运共同体的文化合力,为祖国强盛不懈奋斗。王树国强调,作为一门大科学,社会科学同经济社会发展密不可分,在探寻社会发展最根本性规律的同时,要不断的总结经验,从而指引社会未来发展。他期望,交大学者们能够牢记习总数书记提出的“不忘初心、牢记使命”,凝心聚气、砥砺前行,着眼于世界发展之未来,结合社会实践,认真思考经济社会发展的本质,探索改革开放给世界发展带来的光明。相信在社会各界的支持下,中国西部科技创新港人文社科板块的智库机构,能够积极为解决国家和世界面临的重大理论和现实问题作出新的贡献,为陕西和中国对外开放、“一带一路”建设作出新的贡献。

方光华副省长在致辞中对各研究院的入驻表示祝贺,对人文社会科学领域的专家、学者表示感谢。陕西人文社会科学领域杰出人才辈出,他们源于人民,滋养人民,提升了陕西的文化自信,凝聚了陕西文化的精气神。他强调,交大人文社科是陕西省人文社会科学领域非常重要的力量,为国家区域社会经济发展作出了积极贡献。在西部大开发战略的号召下,西安交通大学传承西迁精神,筑巢引凤二次西迁,开启了新时代大学办学模式的新尝试。方光华表示,陕西省还会一如既往的支持西安交大的发展,期望交大加强人文社科研究院的建设,促进文科和理科的融合创新,支撑陕西高质量发展和一带一路建设。

林毅夫教授在致辞中首先祝贺西安交通大学新结构经济学研究中心的成立,他认为这是新结构理论制度创新的一个重要里程碑,一定会为西安交通大学建设世界一流大学作出重要贡献。林毅夫教授提到,习总书记曾说过“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”经济学研究工作者更应该思考怎样才能不辜负这个时代。作为新结构经济学理论的倡导者,他认为新结构经济学理论可以更好的指导发展中国家,引领世界政策理论思潮。

经济日报社副总编季正聚、圣路易斯华盛顿大学荣休校长Mark Wrighton、陕西省委网信办主任鲍永能等分别致辞,他们对西安交通大学人文社科板块入驻中国西部创新港表示祝贺;对西安交大始终坚持扎根西部、服务国家、实现一流的办学定位,以中国特色、实现世界一流为目标,以立德树人为根本,在培养国家栋梁、推动科技进步、服务社会发展、实现文化创新、促进国际交流等方面作出突出贡献表示肯定;对西安交大人文社科研究院再担新使命、再踏新征程、再创新辉煌表示祝福。

入驻仪式上,张迈曾书记、王树国校长等为9位人文社科研究院院长颁发了聘书,为研究院聘任的战略专家及客座教授颁发了聘书。

入驻仪式中揭牌成立了“新结构经济学研究中心”与“民政部政策理论研究基地”两家科研合作基地(中心)。新结构经济学研究中心是西安交通大学经济金融研究院与由林毅夫教授担任院长的北京大学新结构经济学研究院合作成立的高端智库机构。民政部政策理论研究基地是民政部在西安交通大学公共政策与发展研究院设立的合作共建智库。

入驻仪式上,西安交通大学各研究院与国家科技评估中心、陕西省工信厅、中国民生银行西安分行、圣路易斯华盛顿大学、阿里巴巴集团、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司、陕西省外经贸实业集团有限公司等政府、高校和企业签订了十余项合作协议,围绕科学研究、人才培养等内容展开实质性的深入合作。

管理研究院院长冯耕中教授代表研究院院长发言,他提到,在全球教育发展变革和创新的背景下,交大中国西部科技创新港为全球未来教育发展提供了实验场和创新的舞台,表示研究院将借助创新港平台实现科研和人才的聚力发展,努力创新新机制、搭建新平台,创建新路径、作出新贡献!

来自经济金融研究院的研一新生,代表首批入驻创新港人文社科研究院的研究生,表达了对创新港的期待和昂扬进取、不负青春的雄心壮志。

张迈曾书记在讲话中强调从事理论、思想工作者,不能辜负总书记的要求和期待,并对人文社科研究院的建设提出五点要求:一是要坚持主体性。研究要瞄准国家治理体系和治理能力,为中国社会所发生的翻天覆地的变化进行制度和执行能力的再造、完善,促进社会更加健康、稳健、良好的向前发展。二是要坚持实践性。实践性是研究最重要的基础和源泉,理论工作者要在繁忙的工作节奏中不吝时间走到基层,去了解蕴含人民群众最大智慧的社会实践,在了解这些基本情况的过程中运用逻辑和方法给予最直接的回答。三是要坚持开放性。拒绝一切合作就是拒绝成长,创新港不仅是物理空间的开放,更重要的是思维和合作的开放。四是要做出标志性。研究中通过把理论、学理变成政理、事理,被国家政策和制度采纳应用,留下研究者的印记,为国家作出贡献。五是要做到服务性,为解决国家发生的历史和现实问题,把思维和目光更多的聚焦在服务国家、服务社会方面。

砥砺奋进新征程,继往开来新时代。中国西部科技创新港人文社科研究院将坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,创新哲学社会科学发展新模式,推进国际化与跨学科发展,争创世界一流,为世界之光!

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!


上一篇:雪伊秀品牌正式进入网商市场!!!
下一篇:没有了
热点评论:西安交大人文社科板块研究院整体入驻创新港
图片推荐
联盟广告